汇拓胡家鑫:不忘初衷,专注创新

成立于2010年的常州汇拓科技有限公司,专注于日化行业、深耕旋泵盖技术,用了短短8年的时间,成为我国日化行业的领军企业,并且跻身于国际智能化企业的行列。汇拓发展如此迅速,其技术研发和经营管理方面有何成功秘诀?当初是怎样的初衷让汇拓选择了自动化旋泵盖设备研发?本期《包整来了》有幸采访了常州汇拓科技有限公司总经理胡家鑫,为我们分享他寻找商业蓝海的创业故事和企业管理哲学。

寻找机遇,选择优势行业

企业是由人组成的,而创始人的意愿决定了企业的定位。2010年,一直从事意大利流体控制设备的胡家鑫,萌发了一种强烈的愿望,想做一个真正属于自己、属于中国的产品。他开始寻找创业机会,选择适合个人优势的行业。胡家鑫对国内投资趋势做了深入的研究,在他看来,“行业分为两种:一种是国家宏观经济调控型企业,以国有投资为主,受国家政策影响很大,比如能源、化工、基础设施等行业;另一种是市场调节型企业,以人们消费需求为基础,并且具备充分的市场竞争,由市场调节需求,比如食品、日化等行业。”胡家鑫在选择行业之初,把眼光放得很深远,在综合了国内外形势后,他最终选择了日化行业,因为它“变化快、需求多、难度大”,且随着人们生活水平的提升而提升,在未来具有很大的市场前景。

行业的定位靠的是智慧,而产品的选择更多靠的是机遇。回忆起当年选择旋泵盖设备研发的情形,胡家鑫仍觉得自己颇为幸运,“因为我之前一直从事自动化设备,所以希望在自动化设备上继续发挥个人优势。就在我们了解市场机会的时候,我们得知立白需要购买一批旋泵盖设备,但苦于找不到合适的厂商。”当时胡家鑫非常激动,他意识到立白旋泵盖机是一个很大的商机,胡家鑫及其合伙人当即决定抓住了这个机会。

 

抓住商机,成为领军企业

随后,汇拓做了一个全球调研,发现日化行业里使用旋泵盖设备的用户并不多,它属于一个尚未被开发的很小的市场,而且国内生产自动化旋泵盖机的企业寥寥无几。胡家鑫意识到,越是没有竞争的领域,成功的可能性就越大。此后,胡家鑫及其合伙人结合自己在自动化方面的专业知识,专门根据立白洗衣液的需求来研制国产旋泵盖机。

汇拓抓住了一个商机,但也冒着一个极大的风险,万一产品研制出来之后,没有被立白采用,汇拓该怎么办?胡家鑫解释说:“立白没有要求我们专门为其研发设备,但我们的旋泵盖机就是为他们量身定制的。实际上,我们这个决定也不是一时冲动,立白是日化行业的领军企业,立白的需求代表了日化行业的方向标,如果我们研制出的设备能够满足立白的需求,我们就能够占领日化行业的新高度。”汇拓卯足了劲按照立白的需求来开发旋泵盖机,这个决定说起来轻松,却投入了汇拓全部的心血,对汇拓来说,立白就是他们投入100%心血进行的一次赌博。

汇拓说做就做,马上着手研发自动化旋泵盖机。在市场需求的把握方面,汇拓主动按照日化行业的最高标准、最严格的需求,根据大量市场调研数据来开发设备;在设备研发方面,汇拓发挥了精益求精的匠人精神,“只要机器有不完善之处,我们就会转变思路,重新设计。”终于在一年后,经过多次小的调整和大的革新后,汇拓终于将自动化旋泵盖机研制成功。

机会总是留给有准备的人,你的坚持终将美好。随后,在方向和目标都很明确的情况下,汇拓的市场推广非常顺利,首台旋泵盖机很快就被立白接受了。汇拓用自动化旋泵盖设备替代人工操作,避免了人工旋盖的质量不稳定,降低劳动强度和人工支出,不到一年就帮立白收回了购买设备的成本。

 

居安思危,汇拓不断创新

在取得成功之后,汇拓并没有自满,而是客观地认知自己的技术水平,朝着国际化企业的方向继续前进。在与国外设备企业的竞争中,汇拓意识到定制化和快捷服务是国内企业的优势,但进口设备的性能更加稳定。为了确保设备拥有最优的功能、最好的稳定性,汇拓坚持根据用户需求的变化,不断地完善和升级设备。当汇拓把设备销售给用户之后,会用很长的时间跟踪该设备的运行情况。技术出身的胡家鑫非常严谨,他说:“当初,我们在立白一呆就是几个月,不断地修改和完善设备。我们一定不能把前一台设备的缺陷带到后一台设备中去,所以我们严格限制机器的批量化生产。在我的印象中,我们从来没有生产过两台完全一样的设备。”

汇拓坚持每三个月推出一款新品,在日常设备微调的基础上,进行产品更新换代,不断推陈出新。“只要有日化行业的新产品,我们就会针对新产品展开研究,在确定它符合市场需求之后,我们就不遗余力地把它开发出来。”汇拓接到订单后,会根据客户的需求,量身定制更精准匹配的全新设备。胡家鑫说:“最早我们生产的泵盖不稳定,我们就重新研发,让管子能够更巧妙地100%插入到瓶子中;根据不同的瓶子形状,我们开发不同的泵盖插入方式,真正做到自动化无人操作。”此外,针对自动化设备在生产过程中出现瑕疵产品的情况,汇拓研发出自动检测与挑拣系统,无需人工即可从千万个产品中发现低概率瑕疵的产品,并自动将它从合格产品中剔除出去,从而进一步降低生产线上的用人强度和成本。

 

专注日化,以客户为中心

早在2010年创业时,胡家鑫认为,旋泵盖设备的市场规模虽然还很小,但随着人们生活水平的提升,以及人工成本的增长等一系列因素的变化,未来自动化设备的市场潜力巨大,它一定会成为日化行业的蓝海。事实证明,胡家鑫的判断是正确的,我们现在使用的洗洁精、沐浴露和化妆品,很多都带有泵盖,只要轻轻一按,既方便又卫生,省却拧开盖子、倒出产品等复杂过程。此后,在短短8年内,汇拓迅速发展成为日化行业旋泵盖设备的领军企业,并跻身国际智能企业的行列。在记者询问成功秘笈时,胡家鑫说:“如果一定要分享成功秘笈,我觉得就是因为我们当时的方向非常明确,信心非常坚定。”

汇拓专注于日化行业,并坚持以客户为中心的理念,为客户量身定制每一台设备,让产品更符合市场的需求。胡家鑫坦言:“三个月推出一个新产品,这样的坚持很苦,需要不断关注日化行业的细微变化,也迫使汇拓不断地研发新品。”经过多年在日化行业的深耕,汇拓凭借其深厚的技术累积,已经具备与国际设备企业一较高下的强大竞争力。无论用户需要什么类型的设备,他们都能够快速满足,快速响应市场不同的需求。

 

厚积薄发打造国际企业

随着智能化的发展,机器为人们提供的服务方式将会发生新的变化,作为一家智能化制造企业,汇拓的理念是通过设备“创新美好生活”,并让企业具备社会价值。目前,汇拓旋泵盖设备采用柔性生产线“Super master”,是面向化妆品领域的人机协作智能组合设备,由可以自由移动、拆分组合的多台小型功能机组成,外观精美,体积精巧,极大地满足了日化领域的多样化生产需求。未来,汇拓除了旋泵盖机之外,还要满足日化行业整个流水线的需求,为用户提供供优质的单机和高效率的整线服务。汇拓还会做生产管理、设备管理和订单管理。未来,汇拓在客户服务方面的内容会越来越多,并提供设备的全套高效服务方案。

作为一个领域的领跑者,被抄袭、被模仿是一个无法避免的问题,面对业内日益激烈而残酷的竞争,胡家鑫意味深长地说:“防止别人抄袭的最好办法,就是不断地去创新。当你把自己所有的精力专注于做好自己的事情之后,别人就没办法抄袭;容易被抄袭的是停滞不前的东西。你不是被你的同行推翻,而是不断地自我推翻,你的对手只有你自己。”

我们也相信,专注且不断创新的汇拓,凭借深厚的技术积累和敏锐的用户洞察力,未来将稳稳地走在国际化设备企业的前列,提升中国智能包装新高度。

 

0 条回复

发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注