付出了80%的努力,确只得到20%的收益,why!

“近年来,做实业越来越力不从心了,明明很努力提升企业竞争力,而且相较于往年,更加卖力,可还是被市场抛弃了,到底是为什么呢?”越来越多的品牌商感觉到生意越来越难,改革却是一头雾水。

是的,时代变了,中国制造的成本已逐渐趋同于美国制造的成本。以日化、化妆品品牌为例,国内外各大品牌方的配方都已趋于成熟,相差不大,营销模式也大致雷同。曾经以“制造成本低”为最大优势的本土品牌,随着人力成本的上升,已逐渐失去原有的优势。尽管美国的人力薪资仍旧是中国人力薪资的6-8倍。究竟是什么原因导致了目前的现状?

设备能力成为企业产品力提升的最大阻力

首先,很多生产企业的设备都是老设备,中国日化品牌商的设备更新率远远跟不上消费升级的需求。企业的设备能力不提升,就意味着新品的制造能力也受到制约。进一步说,当前日化企业的设备都处在“大”的阶段,也就是产能大。设备的“大”是基于量的生产,不是基于质的生产。在总量过剩的时代,“设备的大”已经过时了,设备应该转向“精”,就是质量。

其次是设备能力老化。传统日化企业的设备都是基于“生产量”而出现的。基于“价值”的生产能力是老设备的“盲区”。

再次,设备能力决定产品价值力。日化企业一定要明白,产品价格竞争的时代已经过去了,未来的竞争就是产品价值的竞争,而产品价值来自于设备能力。

汇拓科技将设备能力提升至标准化、自动化、多样化、信息化

汇拓科技,是国内专注于日化、化妆品的智能包装企业,致力于为用户提供灌装、旋盖整体化解决方案。《包装经理人》采访了汇拓科技的总经理胡家鑫先生,了解到汇拓科技每年的外贸出口量远远大于国内需求,采购方都是日化、化妆品领域的大佬,采购的设备同步应用于国内外的生产车间。胡总表示:“汇拓科技从成立之初,就定位于走在行业的顶端,致力于引导客户开拓市场需求。所以汇拓的很多技术研发是走在市场或者客户需求之前。例如2017年最新推出的全自动伺服智能旋盖机、GMP级无滴漏灌装机、Super Master化妆品智能流水线都是根据市场发展趋势量身定制出来的‘未来型’智能包装设备。”

 

我们还了解到,目前汇拓科技正在布局绿色智慧车间,做到:标准化、自动化、多样化、信息化。

当行业的龙头都没有停止改革、探索、生产车间智能化改造时,我们本土化的品牌如果还在用20年前的生产方式参与市场竞争,如何能不被市场淘汰?

面对国家对环境、卫生问题的高度重视,如果不尽快实现生产车间的改造,我们还能坚持多久?

面对日益提升的人力薪资、如果我们不去想办法降低生产成本,如何去留住技术成熟的工程师?

目前,部分低附加值的制造业已经流向东南亚等劳动力薪酬更低的国家,中国制造处在一个转型的过程中,到底何去何从,值得我们去深思?

 

 

 

0 条回复

发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注