揭秘:一个人如何玩转化妆品包装流水线?

互联网激发了“以个人为中心”的消费模式,消费升级催生了小众经济,新零售成为最新热门话题,电商、便利店成为了新流通渠道。线上线下的融合,体现了“以人为本”的理念,品牌商在进行新一轮流量布局时,位于大后方的生产部门则更显得重要:新品上市计划已定,现有设备无法提供支持?包材换新出现水土不服,次品率飙升?多样化的产品线导致换产频繁,复杂的换产工序导致时间白白流失?

 

新经济下的生产焦虑

“这个水乳系列是我们整个化妆品类中的高端产品,从外形的设计到材质的选用,花费了我们很多心血,面对利好的化妆品市场,如今却是一筹莫展,我们参加了很多化妆品设备类的展会,考察了很多设备制造与集成商,却始终无法找到一个合适的供应商。”国内某知名化妆品牌设备负责人如是说。这是笔者几个月前第一次见到他时的场景。

 

最近获悉,该品牌已与专注日化化妆品领域的汇拓科技达成合作,而且一整条智能流水线仅需要一名操作工。为了满足大家的好奇心,笔者决定深入探究一下。

 

可独立,可协同的智能车间

在设计之初,汇拓的工程师们就明确了一个前提:这条流水线既能独立工作,也能协同生产,不仅要完成本次水乳系列的生产,更要考虑到后续的可持续发展,同时还不能以牺牲生产空间做代价。如果把这条流水线比作一个特种部队,那每台设备就是一个特种兵,可以自由组合完成不同的任务。

节省每一秒的智慧

为了使整线产能最优化,汇拓的工程师们做了很多细节优化处理。让笔者印象深刻的是,为了减少灌装时进出瓶的速度,特意在细节上做了优化,节约了4秒的时间。且不谈论市场的竞争激烈到何种程度,这种严谨、执着、争分多秒的精神深深的触动了我。

人、机器人和设备自然融合

整条流水线包含了放瓶、入托、洗瓶、灌装、理盖、放盖、旋泵盖、内塞盖和圆盖等多种功能,因为瓶身属于异形瓶,而且是玻璃材质,所以放瓶采用人为干预,其他的各项动作则体现了汇拓创新工程师们的智慧。整线60瓶/分的速度是根据需求定制的,一条包装流水线只需要一个人,这标志着我国的智能制造水平。

笔者总结:在可组合、多任务成为化妆品包装生产的新趋势下,智能化以及可持续发展也要在考虑范围之内,“以客户为中心”是汇拓一直秉承的理念。

0 条回复

发表评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注